yukkav: (Default)
[personal profile] yukkav
В эту пятницу я ходила с моей любимой подругой Олей на "Диббук". Спектакль был дневной, что устраивало нас обеих.
Жаль, что такие спектакли в "Гешере" бывают редко.

О спектакле можно прочитать здесь на иврите и на рус. Почему-то только 30 спектаклей, так что, если хотите увидеть, поспешите. Кроме того, есть субтитры на двух языках - иврите и русском. Обработка Рои Хена, прекрасного переводчика, эрудита, полиглота, уникальной личности.

Этот спектакль не отпускал меня два дня. Актеры, декорации, музыка... А были сцены, во время которых я даже плакала, чего вообще не помню в своей жизни.
Наверное, мне пока не стоит смотреть спектакли такого эмоционального накала.

Начну с декораций. Декорации в спектаклях "Гешера" всегда удивительны.
Огромная луна, которая испускает тревожный голубовато-белесый свет. Занавес-экран - прозрачный полиэтилен, на котором просто нанесены серые и белые брызги. И это может быть пурга, или дождь, или просто унылый сумрак.
А за ним - огоньки города. И ты видишь город. Просто и гениально. Просто гениально.
Ощущение постоянно сгущающихся туч над городом, над жителями, над нами, зрителями.

Как-то с самого начала понимаешь, что счастливых здесь нет и не будет. Даже если не знаком с содержанием пьесы. Просто знаешь это и все.

Кладбище. Кладбище - это надгробные камни, которые выкатывают на сцену. И в один момент они тоже начинают светиться тем же тревожным светом, что и луна. И замирает душа, забываешь, что это условность.

На кладбище происходит значительная часть действия: Лея приходит на могилу к Ханану, она переносится туда же в своем сне наяву. Встречается там со своей матерью, которая умерла совсем молодой, даже не успев насладиться жизнью, своей малышкой. Там же находятся и другие персонажи - обитатели кладбища, покойные родственники и соседи.

Обитатели кладбища - как будто сошли со страниц рассказов Шолома-Алейхема. Коротышка-часовщик с женой, которая выше его на две головы (вспоминаются Лиса-Алиса и Кот Базилио), родственница и дальний родственник. Они вносят нотку специфического юмора, который разряжает сгущающуюся атмосферу обреченности и надвигающейся трагедии.
Их музыкальная тема - женский голос, поющий под воображаемый граммофон, раструб от которого дух родственника зачем-то носит с собой. Голос отдаленный, со старой затертой пластинки. Он у меня в голове, я перелопатила весь youtube, но не нашла. Эти полусмешные образы - дань нашим ушедшим прадедам и прапрадедам, их жизненному укладу, которого уже нет и никогда не будет. И он еще существует в воспоминаниях бабушек и дедушек, у кого они есть, как мелодия, которая звучит откуда-то через столетия, но скоро и ее мы не услышим.

Еще одна декорация - стеклянный куб. Куб становится синагогой, домом Сендера (отца Леи), миквой, местом, где из Леи пытаются изгнать диббука.
Я не знаю, стеклянный куб как-то связан с каббалой? Я пыталась найти, но ничего нет. Что означает этот куб в спектакле? Он очерчивает мир тех, кто находится в нем?

О героях. Демидова пропущу.
Главная героиня. Актриса Эфрат Бен-Цур. Она удивительна. Чистота, хрупкость, нежность. Ее игра рвет душу, ее пронзительно жаль. Ей не только отказано в том, чтобы она вышла замуж за того, кого любила, но ей даже не суждено обрести семью с нелюбимым, родить детей и просто прожить жизнь и состариться.
В ее игре нет страстей в клочья, хотя, казалось бы диббук это предполагает. Нет жутких воплей и катания по сцене. Все это идет откуда-то из ее нутра. И даже страшно за актрису, как ей с этим жить? Как восстанавливаться после спектакля? Я видела, что спектакль идет неделю подряд, без перерыва.
Актриса мне очень напомнила Лику Кавжарадзе - Мариту из "Древа желания" Абуладзе. Фильм, который я пересматривать не буду.

Бабушка тоже напомнила бабушку из "Древа желания". Нежная, любящая, защищающая. Кстати, русскоязычная, но в отличие от Демидова говорит без акцента.

Отец - человек, терзаемый чувством вины. И, навязывая дочери свою волю, сам же это чувство усугубляет.
Его правду можно понять: он хочет, чтобы его дочь вышла замуж за надежного человека, который ее обеспечил бы, а не за недотепу и бедняка. Но, оказывается, нельзя нарушить слово, данное мертвому, нельзя разлучать влюбленных, даже из самых лучших побуждений.

Молящиеся в синагоге, нищие... Все это надо видеть.
Звуковое оформление. Музыка, звуки низкой частоты. Как будто другой мир.

И программка, как всегда, на высоте: информативна, с фотографиями и рисунками. Просто книжка. Спасибо, Оля.

Я еще хочу в театр... )))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yukkav: (Default)
yukkav

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios